Summer vacation: tetap ‘adem’ saat di Roma

“Seribu satu jalan menuju Roma” Kalimat bijak tersebut pasti sudah tidak asing di telinga. Meskipun sudah kesana namun belum tentu bisa menaklukkannya. Mirip – mirip seperti pasukan Kekaisaran Ottoman, yang belum pernah sekalipun berhasil menaklukkan Roma. Begitu pun dengan saya yang liburan musim panas tahun lalu merasa masih gagal untuk menikmati kota ini seutuhnya. Jujur,…

Impian – impian receh yang ada di dalam list saya: sebuah renungan ulang tahun

Halo semua, Hari ini adalah hari ulang tahun saya. Yang keberapanya tolong banget nggak perlu ditanyakan. Karena pertanyaan tentang umur, jodoh, dan berat badan sudah ada dendanya sekarang. Minimal satu sampai lima juta. Yang paling sering saya lakukan setiap ulang tahun adalah mengevaluasi diri. Wuih, bahasanya serius banget! Okay, kita akan bikin jadi nggak terlalu…

Lisbon Story (2): Good Food Good Mood

Hola semua, Melanjutkan cerita tentang perjalanan saya di Lisbon, kali ini saya akan banyak bertutur tentang makanan khasnya. Bagian favorit saya nih, karena di Lisbon makanannya cukup enak terutama pastry dan beberapa snacknya. Untuk kamu yang belum baca bagian pertama bisa klik disini. Baca juga: Lisbon Story (1): Castle on the Hill Pasteis de Nata…

Lisbon Story (1): Castle on the Hill

Merasa ‘gerah’ dengan udara dingin yang melanda Rotterdam pada akhir winter tahun ini, merupakan alasan yang tepat untuk melarikan diri sejenak ke Eropa Selatan. Kali ini pilihan saya jatuh ke Lisbon, satu kota yang cukup populer, ibukota dari negara Portugal. Berbekal tiket dari maskapai low cost (non) kesayangan, saya pun mendarat di Lisbon. Sayangnya, hari…

King’s day in Rotterdam

Koningsdag atau King’s day adalah salah satu hari libur nasional di Belanda untuk merayakan hari lahir Raja Belanda. Setelah Raja Willem-Alexander naik tahta pada 30 April 2013, King’s day diperingati setiap tanggal 27 April. Pada hari tersebut sang raja biasanya akan berkunjung ke salah satu kota di Belanda dan merayakan disana. Meskipun demikian, seluruh wilayah…

My UK Story: Experiencing ‘Hogwarts’ in Cambridge

Pada semester kedua kuliah master saya di Rotterdam, Belanda, terdapat mata kuliah pilihan yang bisa diambil sesuai dengan minat dan spesifikasi masing-masing. Beberapa diantaranya adalah 3 mata kuliah yang akan diadakan di Cambridge University di Britain, yang jumlah pesertanya terbatas. Untung tidak dapat ditolak, saya dan sahabat saya, Kim, mendapatkan kesempatan mengikuti kuliah 5 hari…

Romantis (yang tidak klise) saat di Paris

Salah satu sahabat saya pernah bertanya, “Paris tuh beneran romantis kah?” Dengan emo senyum, saya hanya bisa menjawab, “Romantis itu subjektif banget!”. Kalau hatimu sedang galau ditinggal gebetan balik ke negara asalnya, tentu saja Paris akan membuat hatimu semakin teriris. Tapi kalau hatimu sedang berbunga – bunga, cuma main kembang api di depan rumah pun…

Food and eating habits resolution

Sebenarnya, resolusi untuk mengubah pola makan tidak secara spesial saya lakukan di awal tahun 2018. Tepatnya mulai Bulan November 2017, berat badan naik 5 kilo lagi setelah kembali dari Indonesia. Angka yang fantastis ditambah komentar mama dan papa yang merasa saya ‘sedikit lebih besar’ dari sebelumnya. Terus terang saya tidak terlalu mempedulikan komentar orang lain…

5 things to know as a newbie (and solo) traveler in Paris

Beberapa pengalaman menarik sekaligus kurang menyenangkan, saya alami saat kedatangan saya ke kota yang konon kabarnya romantis ini. Dari situlah, saya ingin membagikan tips khususnya rekan – rekan newbie yang ingin bersolo travel ke Paris.

My Christmas experiences in Europe

Holiday season is coming! Tanggal 25 Desember lalu, sebagian besar penduduk dunia merayakan Natal yang didefinisikan sebagai hari kelahiran Yesus atau Nabi Isa Al Masih. Dengan segala kontroversi dan silang pendapat yang mulai familiar terdengar di telinga para netizen maupun masyarakat Indonesia setiap Bulan Desember tiba, mari kita rehat sejenak dari hiruk pikuk dunia maya…

Poland and a once-in-a-lifetime experience: Auschwitz (3)

Masinis mulai memperlambat laju kereta. Lekuk bayangan stasiun Auschwitz semakin lama semakin jelas terlihat. Sementara itu, ranting pepohonan yang meranggas di hutan samping stasiun berlenggak-lenggok tertiup angin, seakan mengucapkan selamat datang pada kami di desa yang pernah memiliki sejarah kelam di masa lalu ini. Kabut tipis turun saat kami keluar, mengakibatkan udara terasa lebih dingin. Saya membungkuk…

Poland and a once-in-a-lifetime experience: Auschwitz (2)

Pernahkah kalian menginap di hostel? Pengalaman pertama tidur di hostel saya alami sewaktu mengunjungi Krak√≥w. Sebagai traveler pemula, saya mempersilahkan Kim untuk memilih penginapan selama di Polandia. Tentu saja selanjutnya, kami akan mengecek bersama dan memutuskan apakah tempat itu cukup oke dari segi lokasi, fasilitas, dan harga. Hostel tersebut hanya memiliki dua atau tiga kamar…