Summer vacation: tetap ‘adem’ saat di Roma

“Seribu satu jalan menuju Roma” Kalimat bijak tersebut pasti sudah tidak asing di telinga. Meskipun sudah kesana namun belum tentu bisa menaklukkannya. Mirip – mirip seperti pasukan Kekaisaran Ottoman, yang belum pernah sekalipun berhasil menaklukkan Roma. Begitu pun dengan saya yang liburan musim panas tahun lalu merasa masih gagal untuk menikmati kota ini seutuhnya. Jujur,…

Woman traveler: tips tetap aman saat berada sendirian di luar negeri

Sebagai penyuka traveling, ada saja saatnya saya bepergian sendiri tanpa teman perjalanan. Bahkan, perjalanan saya yang pertama ke Paris pun saya lakoni sendirian. Kok berani? Waktu itu memang keadaan sedikit memaksa, sehingga terpaksa saya kudu berangkat sendiri. AWalnya bareng kolega di kampus sih, namun dia tidak menginap. Oleh karena itu, pada hari kedua saya berada…

Impian – impian receh yang ada di dalam list saya: sebuah renungan ulang tahun

Halo semua, Hari ini adalah hari ulang tahun saya. Yang keberapanya tolong banget nggak perlu ditanyakan. Karena pertanyaan tentang umur, jodoh, dan berat badan sudah ada dendanya sekarang. Minimal satu sampai lima juta. Yang paling sering saya lakukan setiap ulang tahun adalah mengevaluasi diri. Wuih, bahasanya serius banget! Okay, kita akan bikin jadi nggak terlalu…

Lisbon Story (2): Good Food Good Mood

Hola semua, Melanjutkan cerita tentang perjalanan saya di Lisbon, kali ini saya akan banyak bertutur tentang makanan khasnya. Bagian favorit saya nih, karena di Lisbon makanannya cukup enak terutama pastry dan beberapa snacknya. Untuk kamu yang belum baca bagian pertama bisa klik disini. Baca juga: Lisbon Story (1): Castle on the Hill Pasteis de Nata…

Lisbon Story (1): Castle on the Hill

Merasa ‘gerah’ dengan udara dingin yang melanda Rotterdam pada akhir winter tahun ini, merupakan alasan yang tepat untuk melarikan diri sejenak ke Eropa Selatan. Kali ini pilihan saya jatuh ke Lisbon, satu kota yang cukup populer, ibukota dari negara Portugal. Berbekal tiket dari maskapai low cost (non) kesayangan, saya pun mendarat di Lisbon. Sayangnya, hari…

Romantis (yang tidak klise) saat di Paris

Salah satu sahabat saya pernah bertanya, “Paris tuh beneran romantis kah?” Dengan emo senyum, saya hanya bisa menjawab, “Romantis itu subjektif banget!”. Kalau hatimu sedang galau ditinggal gebetan balik ke negara asalnya, tentu saja Paris akan membuat hatimu semakin teriris. Tapi kalau hatimu sedang berbunga – bunga, cuma main kembang api di depan rumah pun…

5 things to know as a newbie (and solo) traveler in Paris

Beberapa pengalaman menarik sekaligus kurang menyenangkan, saya alami saat kedatangan saya ke kota yang konon kabarnya romantis ini. Dari situlah, saya ingin membagikan tips khususnya rekan – rekan newbie yang ingin bersolo travel ke Paris.